Alimentar-se corretamente é muito importante para nossa saúde. Aprenda as funções dos grupos alimentares. Aprenda a alimentar-se e nutri-se corretamente e envolva as pessoas do seu convívio com esta prática de saúde.
Fazem parte desse grupo: os pães, massas, arroz, batata e
cereais. Esses alimentos são a base da pirâmide alimentar e a maior fonte de
energia para o corpo. Estão inclusos aqui
a glicose, a sacarose, a maltose e o amido, que constituem os principais
elementos dos alimentos ricos em carboidratos.Consumo recomendado por dia: de 6
a 11 porções.
Grupo 2: Verduras e
legumes
Esses alimentos possuem os componentes essenciais para o bom
funcionamento do organismo: ferro, fibras, sais minerais e vitaminas. Eles
ajudam a regular o funcionamento do organismo e contribuem com muitos
benefícios a saúde.
As folhagens, por exemplo, possuem clorofila, elemento que
oxigena e limpa o sangue. Sua ingestão pode prevenir a anemia, pois também há
presença de ácido-fólico e fósforo.
Os legumes amarelo-alaranjados e vermelhos como a cenoura, a
abóbora e a beterraba ajudam a tonificar a pele, são antioxidantes (retardam o
envelhecimento) e previnem uma infinidade de cânceres. Consumo recomendado por
dia: 3 a 5 porções.
Grupo 3: Frutas
As frutas possuem várias vitaminas e substâncias que trazem
diversos benefícios para o organismo de quem as consume. A mais conhecida é a
vitamina C, presente na laranja, no limão e na acerola. Ela é anti-oxidante e
previne resfriados e gripes.
Outras frutas têm o poder de desintoxicar o sangue e
diminuir o nível de colesterol, como é o caso do melão, da uva e do abacaxi.
Existem, ainda, aquelas que atuam como laxante, ajudando a limpar o intestino.
São elas: a manga, o kiwi e o mamão. Consumo recomendado por dia: 3 a 5
porções.
Grupo 4: Carnes, ovos e grãos
Esse grupo é o dos alimentos construtores. A grande
quantidade de proteínas ajuda na formação e crescimento do corpo das crianças
até a fase adulta. São os alimentos como carnes, ovos, feijão, lentilha,
grão-de-bico, nozes e castanhas que auxiliam na estrutura óssea, formação de
tecidos do cérebro, dos músculos, de diversos órgãos e da pele.
Na fase adulta, o consumo equilibrado desse tipo de comida
pode ajudar a manter a saúde do corpo, no fortalecimento de ossos e músculos e
na cicatrização de eventuais ferimentos.
Mas quando a dieta é pobre de proteína pode acarretar baixa
estatura nas crianças, fraqueza muscular, anemia, deficiência hormonal e baixa
defesa contra diversas infecções.Consumo recomendado por dia: 2 a 3 porções.
Grupo 5: Laticínios (leites e derivados)
Nesse grupo temos o leite e todos os seus derivados, como
iogurtes, coalhadas e queijos. Esses alimentos são ricos em minerais e
proteínas, auxiliam na formação dos tecidos musculares, ósseos e nervosos.
O leite é uma importante fonte de cálcio e fósforo, que
ajudam a manter a integridade dos ossos, além de contribuir com a vitamina B12
e com gorduras e açúcares, que dão muita energia.
Toda criança precisa ter os laticínios inclusos em sua dieta
para que tenham um bom desenvolvimento, mas os adultos não devem descuidar,
principalmente, dos idosos, que precisam de um reforço para manter os músculos
e ossos fortes. Consumo recomendado por dia: 2 a 3 porções.
Grupo 6: Lipídios
(óleos e gorduras) e açúcares
Os alimentos que possuem gorduras e açúcares concentram
maior energia do que os carboidratos e as proteínas. Porém, essa energia é
armazenada na forma de tecido adiposo e, por isso, deve-se ter muito cuidado. É
recomendado, pelos nutricionistas, consumo moderado de tudo que contenha essas
substâncias, como manteigas, maionese, creme de leite e doces em geral. Consumo
recomendado por dia: 1 a 2 porções.
[Fonte: Nutrição Humana, Jim Mann e A. Stewart Truswell, Ed. Guanabara. 2011]
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