São
grãos contidos em vagens ricas em tecido fibroso. Algumas espécies podem ser
consumidas quando ainda verdes (ervilhas e vagens). Os grãos apresentam uma
envoltura de celulose, que representa 2 a 5% e contêm no seu interior 50% de
amido e 23% de proteínas.
Durante
o preparo, as leguminosas secas absorvem água e tornam-se macias, o sabor
acentua-se e a digestibilidade aumenta. Para a cocção, pode ser empregado calor
úmido ou calor seco.
São
fontes de proteínas vegetais e apresenta em sua composição carboidratos
complexos, fibras, vitaminas do complexo B, minerais como potássio, fósforo,
magnésio, zinco, ferro, cálcio e pouca quantidade de colesterol e sódio.
Possuem
fibras solúveis e insolúveis, que colaboram para um bom trabalho intestinal e
contribuem para o controle dos níveis de colesterol no sangue.
Feijão
Nativo das Américas. Muito utilizado pelas populações indígenas, que o
apreciavam, não apenas pelo seu sabor, mas também pela a facilidade de cultivo.
É uma leguminosa que produz vagens de até 15 cm de comprimento, dentro das
quais estão as sementes, que são os grãos empregados na alimentação.
O
seu interior é branco, o que contrasta com a sua casca negra. Mantém a sua
forma, mesmo após a cozedura. Rico em fibras, aminoácidos, cálcio, potássio,
ferro, fósforo. Pode ser utilizado em sopas, saladas, molhos, cremes,
croquetes, guisados e na feijoada.
Tipos de feijão
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Preparações
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Preto
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feijoada, sopa
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Roxinho
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salada, sopa, acompanhamento
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Fradinho (macassar ou de corda)
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acarajé, abará, acompanhamento
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Mulatinho
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acompanhamento, feijoada, feijão tropeiro
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Branco
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sopa, salada,em cozido
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Jalo
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sopa, salada
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Rosinha
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acompanhamento
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Verde ou rajadinho
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acompanhamento
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Canário
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acompanhamento
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Alimento
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Calorias(100g)
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Proteínas(g)
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Carboidratos(g)
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Gorduras(g)
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Feijão preto
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319,7
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23,80
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51,30
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2,15
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Feijão azuki
Originário do Japão. É um feijão pequeno, selvagem e de grande valor nutritivo. Menor que o feijão comum, arredondado de coloração vermelho-escura ou amarelada. Rico em fibras, vitaminas do complexo B, ferro, potássio zinco. Pode ser utilizado em sopas, saladas, molhos, cremes, croquetes e guisados.
Alimento
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Calorias(100g)
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Proteínas(g)
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Carboidratos(g)
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Gorduras(g)
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Feijão Azuki
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349,3
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20,48
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65,60
|
0,52
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Lentilha
Trazida para o Brasil pelos Europeus e passou a ser cultivada nos estados do Sul. A lentilha é uma planta castanho-clara na qual desenvolvem-se sementes de cor cinza ou avermelhadas.
Alimento |
Calorias(100g)
|
Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
|
Lentilha
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127
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5
|
25,90
|
0,40
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