Parte polposa que rodeia a semente de
plantas. Possui aroma característico, é rica em suco, podendo ser consumida
crua e geralmente possui sabor doce.
São
fontes de vitaminas, minerais, carboidratos (glicose, frutose, sacarose, amido)
e fibras. Contêm baixos valores de proteínas e gorduras. Dentre as vitaminas,
são encontrados principalmente a vitamina C e o caroteno e, dentre os minerais,
os principais é o potássio e ferro.
A
fruta própria para o consumo deve ser fresca, ter atingido o grau máximo de
qualidade em relação ao tamanho, cor e sabor próprios da espécie e variedade e
estar isenta de umidade externa anormal, aroma e sabor atípicos.
As frutas podem ser classificadas como:
Extra: Alta
qualidade, sem defeitos e madura. Com tamanho, cor e forma uniformes. Não são
permitidas manchas e defeitos na casca.
De
primeira: Boa qualidade sem defeitos sérios, apresentando tamanho, cor
e forma uniformes. No máximo são tolerados pequenos defeitos. Deve estar
madura, podendo apresentar pequenas manchas na casca, desde que não prejudiquem
sua aparência geral. Polpa deve estar intacta.
De
segunda: Boa qualidade, podendo apresentar ligeiros defeitos na cor e
forma, os quais não devem prejudicar a aparência da fruta. A casca não pode
estar danificada, porem pequenos defeitos ou manchas são tolerados. A polpa
deve estar intacta.
De
terceira: Para fins industriais, é constituída por frutas que não
foram incluídas nas classes interiores, mas preservam suas características. Não
é exigida a uniformidade de tamanho, cor. São aceitas frutas com rachaduras,
defeitos e manchas na casca.
As
frutas podem ser consumidas em diferentes formas:
- In natura: Frutas
frescas, são consumidas em seu estado natural.
- Em calda: Colocadas
em caçarolas fundas tampadas, com camadas de açúcar em fogo brando, as
frutas sumarentas liberam água, o perfume e o sabor do seu interior,
proporcionando uma calda incorporada, praticamente obtida só com o seu
suco, fazendo com que a camada mais externa se torne mais firme e com isso
mantenha sua forma original. O colorido é acentuado pelo o açúcar e
especiarias podem ser adicionadas.
- Compota: A
diferença no preparo é que a fruta é colocada em uma calda rala fervente
para cozinhar, fazendo com que o produto final não seja tão doce, nem a
calda tão encorpada, as especiarias nunca são acrescidas. Pelo ser sabor
mais suave, podem ser servidas em pratos salgados.
- Glaçadas: Nem
todas as frutas podem ter este tipo de apresentação, algumas até precisam
ser fatiadas para submeter-se a esse processo. Outras pelo seu exterior
frágil liberam suco, ficando um produto melado.
- Carameladas: A
fruta se torna brilhosa e é mais sensível a umidade.
- Cristalizadas: Depois
de passarem pelo processo em calda, a fruta é passada por açúcar cristal e
colocada para escorrer em peneira de taquara, em local fresco e seco.
Dependendo do grau de cristalização desejado, a fruta pode voltar ao fogo
(em calda) para ferver mais um pouco e repetir a operação tantas vezes
quantas se fizerem necessárias.
Originário do México e América Central. Apresenta na polpa 5 a 35% de óleo.
Fonte de folato, vitamina A, C, potássio, magnésio e ferro. É a fruta que mais
apresenta proteínas em sua composição.
Alimento
|
Calorias(100g)
|
Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
|
Abacate
|
162
|
1,80
|
6,40
|
16
|
Abacaxi
Originário do Brasil e Paraguai. É uma planta da família das bromélias. Do abacaxi é possível extrair a bromelina, enzima proteolítica utilizada para amaciar carnes. Rica fonte de vitamina C, B6, folato, tiamina, ferro e magnésio.
Originário do Brasil e Paraguai. É uma planta da família das bromélias. Do abacaxi é possível extrair a bromelina, enzima proteolítica utilizada para amaciar carnes. Rica fonte de vitamina C, B6, folato, tiamina, ferro e magnésio.
Alimento
|
Calorias(100g)
|
Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
|
Abacaxi
|
52
|
0,40
|
13,70
|
0,20
|
Acerola
Originária das Antilhas é uma fruta parecida com a cereja européia. Apresenta sabor ácido e levemente doce. Muito utilizada em sucos e sorvetes, devido ao seu agradável sabor e elevado teor de vitamina C.
Originária das Antilhas é uma fruta parecida com a cereja européia. Apresenta sabor ácido e levemente doce. Muito utilizada em sucos e sorvetes, devido ao seu agradável sabor e elevado teor de vitamina C.
Alimento
|
Calorias(100g)
|
Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
|
Acerola
|
75
|
0,30
|
13,55
|
0,20
|
Açaí
Originário da Região Norte do Brasil. É um fruto pequeno,
arredondado e de coloração quase negra. possui pouca polpa, sabor agridoce e
aroma intenso. É empregado preparo de bebidas, sobremesas, vitaminas e
sorvetes. É fonte de vitamina A, cálcio, fósforo e ferro. Os glicídios
representam 36,5% de sua composição e os lipídios outros 12%.
Alimento
|
Calorias(100g)
|
Proteínas(g)
|
Carboidratos(g)
|
Gorduras(g)
|
Açaí
|
247
|
3,80
|
36,60
|
12,20
|
Ameixa
Origem européia e japonesa. De sabor agradável, é
consumida in natura ou em produtos industrializados como suco, geléias,
licores, doces, licores, sorvetes e iogurtes. É uma boa fonte de vitamina C,
potássio, riboflavina e outras vitaminas do complexo B.
Amora-preta
As amoreiras são nativas do Brasil. Seus frutos podem ser
consumidos in natura ou sob forma de sucos, geléias, licores, doces, sorvetes
e iogurtes.
Banana
Originária do sudeste asiático. É fonte de potássio,
vitamina B6, C e folato. Existem diversas variedades de banana, as principais
são:
Banana nanica: Casca fina e amarelo-esverdeada, polpa
doce, macia e de aroma agradável. Normalmente é consumida crua e madura,
quando verde tem sabor adstringente.
Banana prata: Casca amarelo-esverdeada, polpa menos doce
que a nanica, mas também saborosa, de boa consistência, pode ser consumida
frita ou in natura.
Banana maçã: Tamanho variado. É ligeiramente curva, casca
fina, amarelo-clara e polpa branca. Sabor suave e adocicado.
Banana ouro: É a menor das bananas, mede no máximo 10cm.
Tem forma cilíndrica, casca fina, cor amarelo ouro, polpa doce. Consumida
crua.
Banana da terra: Maior das bananas, podendo medir 30cm de
comprimento. É achatada dos lados, tem casca amarelo-escura e polpa
consistente. Pode ser consumida frita ou cozida.
Banana São Tomé: Pode ter casca roxa ou amarela, com polpa
amarela e cheiro muito forte. É consumida cozida, frita ou assada.
Cacau
Originário da região equatorial da Amazônia, de onde foi
levado às demais regiões úmidas do mundo. Utilizado principalmente para a
fabricação do chocolate. O conteúdo em gordura do cacau, varia entre 10 e
24%. Apresenta proteínas em níveis pequenos e variáveis. Possui alta
proporção de fibra dietética, até 30%. Contem vitamina E, potássio e sódio.
Cajá
Originária da África, e distribuída no Nordeste do Brasil.
É uma fruta carnosa, de casca fina e lisa, polpa comestível alaranjada, mole
e com sabor agridoce. Quando madura, é empregada no preparo de sorvete, licor
e aguardente.
Caju
É um pseudofruto, pois a fruta é a castanha. Quando maduro
é suculento, saboroso, perfumado e apreciado ao natural e processado. É
encontrado nas cores amarelo, vermelho ou combinando ambas. Apresenta
diversas formas: alongado, redondo, oval ou piriforme. É ácido, doce, tenros
ou fibrosos. Fonte de vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3),
C, cálcio, ferro e fósforo.
E olha a Ana Maria aí falando sobre o açaí, gente!
Referências
Bibliográficas: http://www.sonutricao.com.br
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