quinta-feira, 20 de junho de 2013

17. Massas




As massas alimentícias constituem um grupo de alimentos de alto valor calórico e baixo preço. Usa-se preferencialmente farinha de trigo na confecção de massa para abrir (macarrão, pastel) devido a formação de glúten, que pela ação de misturar, bater e sovar, adquire grande elasticidade/ adesividade, e permite que se possa esticar massa. Quanto mais glúten desenvolver, mais dura será a massa.

Para quem é apaixonado por massas, fica bem difícil seguir firme na dieta e resistir a um bom prato de macarrão, lasanha... Pensando nisso resolvi escrever sobre o assunto, com dicas dos melhores tipos de massas, molhos e combinações mais saudáveis.

Geralmente, as massas mais simples (sem recheio), como espaguete, fusili, penne, talharine, possuem menos calorias que as massas recheadas, como canelone, ravioli, capeleti, lasanha.

Portanto, evite o consumo excessivo das massas recheadas. Entre os tipos - comum, com ovos e de sêmola - não existe uma diferença calórica significativa, o que muda é a questão do colesterol, devido a inclusão dos ovos na preparação.

As massas integrais elaboradas com farinha integral são boas opções, pois são ricas em nutrientes e fibras que colaboram com o bom funcionamento intestinal. É possível fazer uma massa deliciosa com ingredientes saudáveis, como: verduras, legumes, soja, cogumelos, ervas, frutas e outros ingredientes que vão dar sabor sem aumentar de forma significativa as calorias da preparação.

Os molhos à base de queijo são os mais calóricos e possuem mais gordura. Para quem faz dieta também não são indicados molhos com muitos ingredientes, por exemplo: bacon, calabresa, queijos amarelos, presunto, creme de leite etc. Invista nos mais simples - o molho ao sugo (molho de tomate) é o mais light deles.

Veja abaixo quatro opções light e quatro opções mais calóricas para você fazer um comparativo:

Light

Lasanha vegetariana - 1 pedaço (215g) 210kcal
Macarrão ao sugo - 1 prato raso (200g) 274kcal
Macarrão à bolonhesa - 1 prato raso (200g) 302kcal
Penne com brócolis e alho-poró - 1 prato (210g) 283kcal

Mais calórico

Macarrão parisiense - 1 prato raso (200g) 438kcal
Lasanha à bolonhesa - 1 pedaço (200g) 439kcal
Macarrão ao molho quatro queijos - 1 prato raso (200g) 613kcal
Canelone de presunto e queijo - 2 unidades - 552kcal
Nhoque recheado com molho vermelho - 1 prato (200g) - 480kcal

Referências:  Roberta dos Santos Silva [Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet]

Conforme os ingredientes com que é preparada, a massa pode ser fresca, seca ou recheada e ter diferentes sabores. O sabor e o tempero das massas devem variar a fim de combinar com o restante dos pratos servidos. Deve ter um sabor mais acentuado que a entrada, porém menos intenso que a do prato principal.

Pasta Seca: pode ser de fio (longa), como o espaguete, que muda de nome de acordo com sua espessura (cabelo-se-anjo, fidelini, spaguettini e vermicelli); bucatinis; linguines; bavettes; e trenettes. É importante lembrar que a escolha do molho deve ser planejada, o molho deve envolver a massa. Em geral, massas secas de fio não combinam com molhos à base de carne, ao contrário do que grande parte das pessoas fazem, espaguetes não combinam com molho à bolonhesa. Se existisse harmonia entre eles, o espaguete não escorregaria pela carne moída. Já as massas curtas podem ser lisas ou riscadas, como o penne, rigatoni, farfalle e sedani. As lisas são mais suaves e leves, e por isso incorporam menos o molho. As riscadas combinam com molhos à base de carne e àqueles que se harmonizam com o espaguete.

Nhoque: não são massas, mas encontra-se nesse classe de alimentos. São macios e deliciosos, combinam principalmente com molhos à base de queijo (tipo brie e gorgonzola), mas também com molho de vegetais e de carnes. Para ficarem com o sabor mais delicado e suave, faça-o com molho à base de frutos do mar.

Massa Fresca: pode ser preparada em casa com farinha de trigo comum, água e ovos. Geralmente acrescenta-se durante o preparo tomates, espinafre, tinta de lula, suco de beterraba entre outras opções variadas que possam dar um colorido natural à massa. Dependendo de sua largura, é chamada de talharim, tagliatellini, fetuccini, pappardelle ou garganellis. Há liberdade de usar molhos à base de peixes, vegetais, frutos do mar e carnes, mas isso terá que combinar com a coloração da massa; por exemplo, a massa com tinta de lula e molho à base de frutos do mar.

Massa recheada: à base de massa fresca de cor natural ou colorida, pode ser recheada de vegetais, carnes, pescados, frutos do mar e queijos. As massas recheadas mais conhecidas são ravióli, capelete, agnolotti, tortellini, tortelli, torteloni, canelone e lasanha. O molho deve levar em conta o recheio da massa, que ainda pode ser valorizado dependendo dos condimentos utilizados.


Formatos das massas:



Massas para sopas
  • Argolinha (Anelli)    
  • Ave Maria (Avemarie)
  • Caracol mini (Caracolino)
  • Conchinha (Concha mini/Conchigliette)
  • Corneto mini (Coquillettes)
  • Estrelinhas (Stelletinne)
  • Fideli (Curva/ Sopinha)
  • Letrinhas (Alfabeto)
  • Pai Nosso (Padre Nosso / Paternoster)


Massas curtas
  • Caramujo (Caracol) 
  • Concha média (Conchiglia)
  • Concha grande (Conchiglione)
  • Espiral (Serpentini)
  • Gravata (Farfalle)
  • Gravata com vegetais (Farfalle Tricolore)
  • Fusilli (Parafuso com duas estrias)
  • Fusilli mini (Parafuso mini)
  • Fusilli com vegetais (Tricolore)
  • Nhoque (Gnocchi)
  • Parafuso com três estrias (padrão italiano)
  • Penne
  • Penne mini
  • Penne com vegetais
  • Rigatoni
  • Rigatoni mini
  • Torssaidi
  • Tortiglione
  • Tubete (Tubetti)


Massas longas
  • Bavette          
  • Cabelo de Anjo (Aletria/Capelli d'angelo)
  • Espaguete nº10 (Spaghetti 10)
  • Espaguete nº9 (Spaghetti 9)
  • Espaguete nº8 (Spaghetti 8)
  • Espaguete nº3 com furo (Bucatini/Furadinho)
  • Fettuccine
  • Fidelini
  • Linguine (Bavette fino)
  • Ninho largo (Nidi 3)
  • Ninho (Nidi 2)
  • Ninho estreito (Nidi 1)
  • Pappardelle
  • Talharim (Tagliarini)
  • Talharim largo (Tagliatelle)


Massas de outros formatos (inclusive massas frescas e instantâneo)
  • Agnolotti (massa fresca)     
  • Canelone (Cannelloni)
  • Cappeletti
  • Lasanha (Lasagna)
  • Lasanha de massa caseira
  • Macarrão Instantâneo
  • Nhoque (massa fresca)
  • Raviole (massa fresca)
  • Ravioloni (massa fresca)
  • Rondelli (massa fresca)
  • Talharim (massa fresca)
  • Tortelone (massa fresca)

Confira este vídeo com receitas de massas e molhos:


 Referências Bibliográficas: http://www.abima.com.br


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