As massas alimentícias constituem um grupo de alimentos de
alto valor calórico e baixo preço. Usa-se preferencialmente farinha de trigo
na confecção de massa para abrir (macarrão, pastel) devido a formação de
glúten, que pela ação de misturar, bater e sovar, adquire grande
elasticidade/ adesividade, e permite que se possa esticar massa. Quanto mais
glúten desenvolver, mais dura será a massa.
Para quem é apaixonado por massas, fica bem difícil seguir
firme na dieta e resistir a um bom prato de macarrão, lasanha... Pensando nisso
resolvi escrever sobre o assunto, com dicas dos melhores tipos de massas,
molhos e combinações mais saudáveis.
Geralmente, as massas mais simples (sem recheio), como
espaguete, fusili, penne, talharine, possuem menos calorias que as massas
recheadas, como canelone, ravioli, capeleti, lasanha.
Portanto, evite o consumo excessivo das massas recheadas.
Entre os tipos - comum, com ovos e de sêmola - não existe uma diferença
calórica significativa, o que muda é a questão do colesterol, devido a inclusão
dos ovos na preparação.
As massas integrais elaboradas com farinha integral são boas
opções, pois são ricas em nutrientes e fibras que colaboram com o bom
funcionamento intestinal. É possível fazer uma massa deliciosa com ingredientes
saudáveis, como: verduras, legumes, soja, cogumelos, ervas, frutas e outros
ingredientes que vão dar sabor sem aumentar de forma significativa as calorias
da preparação.
Os molhos à base de queijo são os mais calóricos e possuem
mais gordura. Para quem faz dieta também não são indicados molhos com muitos
ingredientes, por exemplo: bacon, calabresa, queijos amarelos, presunto, creme
de leite etc. Invista nos mais simples - o molho ao sugo (molho de tomate) é o
mais light deles.
Veja abaixo quatro opções light e quatro opções mais
calóricas para você fazer um comparativo:
Light
Lasanha vegetariana - 1 pedaço (215g) 210kcal
Macarrão ao sugo - 1 prato raso (200g) 274kcal
Macarrão à bolonhesa - 1 prato raso (200g) 302kcal
Penne com brócolis e alho-poró - 1 prato (210g) 283kcal
Mais calórico
Macarrão parisiense - 1 prato raso (200g) 438kcal
Lasanha à bolonhesa - 1 pedaço (200g) 439kcal
Macarrão ao molho quatro queijos - 1 prato raso (200g)
613kcal
Canelone de presunto e queijo - 2 unidades - 552kcal
Nhoque recheado com molho vermelho - 1 prato (200g) -
480kcal
Referências: Roberta
dos Santos Silva [Nutricionista-chefe do programa Cyber Diet]
Conforme os ingredientes com que é preparada, a massa pode
ser fresca, seca ou recheada e ter diferentes sabores. O sabor e o tempero das
massas devem variar a fim de combinar com o restante dos pratos servidos. Deve
ter um sabor mais acentuado que a entrada, porém menos intenso que a do prato
principal.
Pasta Seca: pode ser de fio (longa), como o espaguete, que
muda de nome de acordo com sua espessura (cabelo-se-anjo, fidelini, spaguettini
e vermicelli); bucatinis; linguines; bavettes; e trenettes. É importante
lembrar que a escolha do molho deve ser planejada, o molho deve envolver a
massa. Em geral, massas secas de fio não combinam com molhos à base de carne,
ao contrário do que grande parte das pessoas fazem, espaguetes não combinam com
molho à bolonhesa. Se existisse harmonia entre eles, o espaguete não
escorregaria pela carne moída. Já as massas curtas podem ser lisas ou riscadas,
como o penne, rigatoni, farfalle e sedani. As lisas são mais suaves e leves, e
por isso incorporam menos o molho. As riscadas combinam com molhos à base de
carne e àqueles que se harmonizam com o espaguete.
Nhoque: não são massas, mas encontra-se nesse classe de
alimentos. São macios e deliciosos, combinam principalmente com molhos à base
de queijo (tipo brie e gorgonzola), mas também com molho de vegetais e de
carnes. Para ficarem com o sabor mais delicado e suave, faça-o com molho à base
de frutos do mar.
Massa Fresca: pode ser preparada em casa com farinha de
trigo comum, água e ovos. Geralmente acrescenta-se durante o preparo tomates,
espinafre, tinta de lula, suco de beterraba entre outras opções variadas que
possam dar um colorido natural à massa. Dependendo de sua largura, é chamada de
talharim, tagliatellini, fetuccini, pappardelle ou garganellis. Há liberdade de
usar molhos à base de peixes, vegetais, frutos do mar e carnes, mas isso terá
que combinar com a coloração da massa; por exemplo, a massa com tinta de lula e
molho à base de frutos do mar.
Massa recheada: à base de massa fresca de cor natural ou
colorida, pode ser recheada de vegetais, carnes, pescados, frutos do mar e
queijos. As massas recheadas mais conhecidas são ravióli, capelete, agnolotti,
tortellini, tortelli, torteloni, canelone e lasanha. O molho deve levar em
conta o recheio da massa, que ainda pode ser valorizado dependendo dos
condimentos utilizados.
Formatos das massas:
Massas para sopas
- Argolinha (Anelli)
- Ave Maria (Avemarie)
- Caracol mini (Caracolino)
- Conchinha (Concha mini/Conchigliette)
- Corneto mini (Coquillettes)
- Estrelinhas (Stelletinne)
- Fideli (Curva/ Sopinha)
- Letrinhas (Alfabeto)
- Pai Nosso (Padre Nosso / Paternoster)
Massas curtas
- Caramujo (Caracol)
- Concha média (Conchiglia)
- Concha grande (Conchiglione)
- Espiral (Serpentini)
- Gravata (Farfalle)
- Gravata com vegetais (Farfalle Tricolore)
- Fusilli (Parafuso com duas estrias)
- Fusilli mini (Parafuso mini)
- Fusilli com vegetais (Tricolore)
- Nhoque (Gnocchi)
- Parafuso com três estrias (padrão italiano)
- Penne
- Penne mini
- Penne com vegetais
- Rigatoni
- Rigatoni mini
- Torssaidi
- Tortiglione
- Tubete (Tubetti)
Massas longas
- Bavette
- Cabelo de Anjo (Aletria/Capelli d'angelo)
- Espaguete nº10 (Spaghetti 10)
- Espaguete nº9 (Spaghetti 9)
- Espaguete nº8 (Spaghetti 8)
- Espaguete nº3 com furo (Bucatini/Furadinho)
- Fettuccine
- Fidelini
- Linguine (Bavette fino)
- Ninho largo (Nidi 3)
- Ninho (Nidi 2)
- Ninho estreito (Nidi 1)
- Pappardelle
- Talharim (Tagliarini)
- Talharim largo (Tagliatelle)
Massas de outros formatos (inclusive massas frescas e
instantâneo)
- Agnolotti (massa fresca)
- Canelone (Cannelloni)
- Cappeletti
- Lasanha (Lasagna)
- Lasanha de massa caseira
- Macarrão Instantâneo
- Nhoque (massa fresca)
- Raviole (massa fresca)
- Ravioloni (massa fresca)
- Rondelli (massa fresca)
- Talharim (massa fresca)
- Tortelone (massa fresca)
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